Отдых в Абхазии.

  Главная | Отдых в Абхазии | Ссылки |
Вот как она выглядит у меня

Вот как она выглядит у меня

Вот как она выглядит у меня

Вот как она выглядит у меня

Вот как она выглядит у меня


Анакопийская (Иверская) гора и крепость на ней

«Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу», Антон Павлович Чехов, 1888г.


Анакопи́я — древняя столица княжества Абазгия и (до 806) Абхазского царства. Развалины города находятся на Анакопийской (Иверской) горе в Новом Афоне.
Высота - высоту 344 м. На вершине горы находятся развалины города Анакопия, в недрах горы Новоафонская пещера. Анакопия - древняя столица княжества Абазгия и (до 806) Абхазского царства. В византийских источниках известна также как Трахея. Дорога к крепости серпантином от входа в пещеру ведет среди домов по нагретому солнцем асфальту.

               

 С поворота дороги открывается вид на Новый Афон - кипарисовые аллеи, монастырские корпуса и собор, увенчанные голубыми куполами, красное и серебристое железо крыш среди зелени парков и садов, естественные ступени Афонской горы, бескрайнее море... Дорога уводит в дубовый лес, покрывающий круто наклонные известняковые плиты, подрубленные дорогой.

              

Неожиданно вверху сквозь заросли показываются участки высоких светло-серых стен и башен, покрытых вьющимися растениями и кустарником. Еще один изгиб серпантина - и дорога приводит к широкому пролому разрушенной стены.

              

 В 736 - 737 годах у этих стен было остановлено 60-тысячное войско арабов, руководимых известным полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом, прозванным за свою жестокость Глухим, т. е. глухим к мольбам и жалобам, прошедший мечом и огнем по Армении и Грузии.

              

Грузинский летописец сообщает, что с укрывшимся в крепости грузинским царем Арчилом и братом его Миром было "до одной тысячи человек да из абхазского войска две тысячи бойцов", которые должны были противостоять арабам, "по численности равным темной туче саранчи и комаров". От жажды анакопийцев спасал выдолбленный в скале колодец, заполняющийся подземными водами. Этот источник, как и остатки крепостных стен, можно видеть и сейчас. Неиссякаемый колодец, уже восемьдесят лет привлекает внимание  паломников, и туристов. Обычно объясняют происхождение этого колодца тем, что вода в него поступает по природному каналу, действующему по принципу сообщающихся сосудов, с соседней Афонской горы или даже более удаленных мест, где имеется устойчивый уровень ледниковых вод. Однако Иверская гора не содержит ничего, что могло бы оправдать предположение о существовании природного вертикального канала, по которому могла бы подниматься вода на вершину. Поверхность горы покрыта трещинами, по которым вся дождевая вода просачивается глубоко вниз, беспрепятственно достигая уровня Анакопийской пропасти и уходя ниже. Таким образом, всякая возможность существования природного колодца на вершине Иверской горы исключается.Остается допустить мысль об искусственном происхождении этого колодца. На этот счет существуют две гипотезы.
Первая сводится к тому, что водовод к колодцу был сооружен в древности строителями Анакопии и действовал он по тому же принципу сообщающихся сосудов. Как полагают, такой водовод могли провести в канаве, прорытой на склонах обеих гор (Иверской и Афонской) и через долину между ними под речкой, а затем замаскированной землей. Вторая гипотеза сводится к мысли, что под постройками на вершине была сооружена когда-то в древности воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду. Правда, как отмечают сторонники этой точки зрения, таким способом можно объяснить поступление в колодец лишь небольшого количества воды, в то время как в действительности колодец практически неиссякаем.
 

                                             

Судьба оказалась милостивой к защитникам Анакопии. Летописец дальше сообщает, что среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, Мурвану пришлось уйти - задуманный им поход через Абхазию в обход Черного моря в тыл Византии провалился. Не пропустила, по-видимому, Анакопия на запад и арабского полководца Сулеймана-ибн-Исама в 788 году - он ограничился жестоким опустошением расположенных восточное Апсилии и Мисиминии. По склонам горы, от подошвы до вершины, была выложена камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги. Одна из часовен, раскрытая на три стороны, до сих пор сохранилась внутри древнего храма.

                                   

На стене ее помещена копия иконы Иверской божьей матери, перед ней горит маленькая лампадка и лежат скромные дары: несколько медных монеток, ломоть хлеба. Анакопийская крепость - наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии.
                                                                                     

 Четырехэтажная Главная Восточная башня восстановлена в 2008 году реставраторами. Сверху открывается великолепный вид:

                                    

                                   

От всего этого веет языческой стариной, словно это поминовение тех, кто когда-то возвел эти стены на крутой труднодоступной вершине...

 

Hosted by uCoz